Шел 1990 год. Смешения, смещения, смены политики, позиций, понятий, норм жизни:Невозможно забыть, сколько сил было положено для удержания на плаву как страны, так и ее ячейки - семьи, каждой в отдельности.
Намаявшись в попытках поодиночке решить насущные проблемы, мы поняли, что без помощи это невозможно.
Адресовались все стоны и просьбы, естественно, руководству города, которое сочувственно их воспринимало, но не имело физической возможности <носиться> с каждым обратившимся, входя в детали многообразных нужд. Ни для кого не секрет, что городок наш необычный — научный. (Процент высокообразованного населения временами достигал 70). Народ деловой, инициативный, с энтузиазмом. А если у него к тому же семьи многодетные (что отнюдь не редкость), сама жизнь сподвигает к решительным действиям!
Так и случилось — встретились многодетные родители и постановили: надо объединяться и решать схожие проблемы сообща! Сказано — сделано! Имя обществу выбирать не пришлось: <Семь Я>! Изначально формировавшееся как общество многодетных, <Семь Я> вскоре расширилось, включив в себя неполные семьи и семьи детей-сирот, возможности которых были существенно ограничены по объективным причинам.
Администрация города создание общества <Семь Я>, что называется, всячески поддержала, увидев реальность осуществления адресной помощи через организацию, объединяющую все остронуждающиеся семьи города. <Адресаты>, зная друг друга наперечет, взяли организационную работу на себя, определяли: что кому нужней и в какой очередности.
Сначала исходили из весьма ограниченных возможностей города, его предприятий. Причем это была помощь вовсе не целиком иждивенческая. Одни предоставили надомную работу членам многодетных семей, другие приняли на временную работу мам, находящихся в отпуске по уходу за маленькими детьми, и старших детей, которые в свободном по продолжительности и периодичности графике зарабатывали небольшие средства для своих семей.
Активисты общества <Семь Я> совершили без всякого преувеличения подвиг, проявив чудеса предприимчивости, организаторский талант, истинную любовь к ближним, без которой, конечно же, ничего бы не получилось. Наши многодетные мамы и папы смогли наладить контакты с предприятиями, организациями нашего города и даже средствами массовой информации и волонтерами из Германии, которые сочли своим долгом помогать России в сложившейся ситуации!
Многие помнят, как <добывали> помещение для приема гуманитарных грузов, разгружали, сортировали, раздавали. Сторожили, боясь, что помощь с таким трудом полученная, может не дойти до адресата, который в ней жизненно нуждается! И это не один день, а в течение нескольких лет (иногда по очереди, чаще — по инициативе) трудились не за страх, а за совесть. Причем надо учесть: их домашних дел никто не отменял. Это было общее дело, общее детище!
Могло сложиться впечатление, что деятельность общества <Семь Я> ограничивалась гуманитарной помощью. Это далеко не так. С первых встреч-собраний общество стало для всех клубом по интересам, отдушиной в круговерти бесконечных тяжелых дел. Если кто-то еще не проявляет активность, не понял, что вместе мы можем многое, — идем в семью, домой, помогаем, а часто утешаем, привлекаем к бесчисленным мероприятиям: вечерам отдыха, конкурсам и концертам, с обязательным участием, что называется, от мала до велика. А сколько праздников для детишек всех возрастов мы провели!
Атмосфера общества направляла к высокому, достижимому, а потому — радостному! И дети наши оказались едва ли не самыми активными по участию в кружках, учебе в Музыкальной школе и Школе искусств, спортивных занятиях и мероприятиях!
Понимая, что в работе по добыче хлеба насущного многое зависит от наших рук, провели большую работу по выделению обществу земли. Добились — в Раменском и в Воскресенском районах! (Правда, в Раменском районе хватило не всем, пришлось бросать жребий.) С каким энтузиазмом взялись за дело! Выделенный участок оказался куском замокшего, падающего векового леса. Деревья — выпилить, территорию — очистить, отвести воду: Каторжный труд, но если бы вы видели, как все это происходило! Готовились заранее и вовсе не только в части топоров, пил и прочего, а в подборе: нот и слов песен, музыкальных инструментов, шуток, баек, рецептов блюд, приготавливаемых на костре, и т.п.!
Со временем жизнь налаживалась. Трансформировались и переориентировались нужды и потребности из сферы чисто материальной, в сферы образования, трудоустройства. Выросшие дети сами становятся родителями. Что особенно приятно, есть уже многодетные. Как когда-то нам, так теперь и мы готовы поделиться освободившимися вещами, да и жители города по старой памяти несут одежду в общество, надеясь таким образом помочь нуждающимся. (Жаль, что нет сейчас возможности: пункта сбора и транспорта для доставки. После летних пожаров люди некоторых регионов все еще нуждаются и с благодарностью приняли бы вещи, но кто-то должен их доставить:)
Двадцать прошедших лет — критических, со сменой власти, форм собственности и нравственных ориентиров — заметно, а страшнее всего не в лучшую сторону, изменили жителей России в целом. Доля вины лежит на нас всех. Мы становимся черствыми, не столько из-за того, что нам все равно, а из боязни неприятного. Еще недавно мы бы себе и представить не могли, как дети грубят взрослым на улице, безнаказанно обижают слабого, нецензурная брань льется на детей и взрослых, курят все подряд, особенно женщины! (Мамы с малыми детьми возятся, не вынимая цигарки изо рта, а то и с пивом, пересыпая свою речь матом:) Вы не обратили внимания, что этикет упростился до неприличия: мужчинам и в голову уже не приходит снять головной убор, входя в дом. Следить за лексикой, не стыдно прохлаждаться на <женских> рабочих местах, всячески избегая <мужскую> работу! Насилие не встречает отпора. Традиционно порицаемые и пугающие смертные грехи рвутся стать нормой!..
И никто-никто не вмешается, не одернет, не примет мер, а сейчас <это сплошь и рядом>! Дети и подростки от беспризорности и безнаказанности считают, что все можно, ничего не стыдно, видя в своем хамстве залог силы:
Мы должны вспомнить, что от нас зависит, остановится ли скольжение общества вниз по наклонной плоскости или будет шанс одуматься? Кто же покажет подрастающему поколению, как ни родители, что хорошо, а что плохо. Как себя вести следует, а как — недопустимо! Успех реален только при соблюдении педагогического принципа единства требований окружающих взрослых! Все, кому небезразлично будущее детей, давайте объединять наши усилия! Вполне можно начать работу в рамках уже существующего общества <Семь Я>.
Конечно же, общие негативные явления ударили и по нашим семьям — бывало всякое: кто-то не смог сохранить семью, а кому-то выпало и, пожалуй, самое горестное — потеря ребенка: Но в целом выстояли.
На девяностые годы пришелся <провал> рождаемости, поэтому активность общества <Семь Я> несколько снизилась, но хотелось бы видеть в его рядах более активных современных многодетных. Разве нет у них общих нужд? Разве нет современных возможностей? Дело за малым: понять, что им это нужно и что вместе мы сила. Многое из желаемого и необходимого — достижимо!
У большинства при слове <Семь Я> возникает совершенно законная ассоциация — Елена Викторовна Егорова! Да, именно Леночка — председатель на тысячу лет, актив в активе, инициатор практически всех дел общества! Когда я впервые о ней узнала, спросила о том, кто она, имея в виду профессию, и получила сногсшибательный ответ: <Электричка>! Мне показалось неловким и обидным странное прозвище, а оказалось, что это вовсе и не прозвище. Елена Викторовна — электрик, и это из уважения к нежному полу ее называют электричкой. Вот она и дарит свет, делится светом, зовет к свету! Пожалуй, сколько бы ни было дел, поручений, проблем — Елена все успеет, все устроит, все решит. А самое главное — она неравнодушна! Ей не все равно, что будет с жильем ребенка, отправляемого в приют! И она добивается во что бы то ни стало закрепления за ним жилья! Ей невыносимо знать, что многодетные родители спились. Дети голодные. Хорошие вещи, выданные детям, — пропиваются: Елена Викторовна покупает продукты и оставляет под дверью обозленных родителей, а вещи относит в детское учреждение, где находятся дети, и договаривается с воспитателями, чтобы домой не отдавали: Она не проходит мимо:
Елена Викторовна как депутат, активный член многих городских (и не только) комиссий, энергично отстаивает даже нелицеприятные вопросы, если знает, что так правильно, честно, справедливо! (Наша школа! Школа общества <Семь Я>! многозначительно радуемся мы:). И рядом всегда муж! Твердый тыл, во всех делах опора, всегда поможет и поддержит! Редкое по нашим временам единство и крепость семейных уз!
Нельзя не сказать о докторе Ларисе Николаевне Кутузовой — еще одном отце (точнее — матери) — основательнице общества <Семь Я>. Ее семья — авторитетная, можно сказать, прославленная в городе! Они с мужем не только вырастили четверых прекрасных, умных, добрых, образованных красавиц-дочек, невероятное количество времени, сил, средств, вложили в работу общества <СемьЯ>. (У них даже собака — московская сторожевая, добросовестно работала на <Семью> вместе с хозяевами:) Недавно, будучи не в силах пройти мимо чужого горя, пригрели, обласкали, приняли на себя заботу о чужом больном ребенке!
Да! В настоящее время активность поубавилась, перетекла, что называется, в другое русло, но к какой области жизни города ни обратишься — наши, члены общества <Семь Я> 1990 года. Плешаков Алексей Николаевич — наш, Краснянский Александр Степанович — наш, Мартынюк Валерий Владимирович — наш (это его трудами немало средств для общества — именно для общества, а не для себя лично, было добыто. Вспомним: первый лот нашей биржи <Конверсия> был благотворительным в пользу общества <Семь Я>).
Прошу прощения, что не могу упомянуть всех потрудившихся для общества, а называю лишь несколько имен, но обязана уточнить: называя одного — имею в виду всю семью. Скажем, Елена Владимировна Перкова (с семейством) тоже знакома всем членам общества. Приведу лишь один факт. Леночка создала чудесную книгу, где для каждой семьи был выделен разворот, содержащий полнейшее досье с данными о членах семьи, нуждах, возможностях, полученном и планируемом. Это была база данных, которую не превзошли даже внедренные потом компьютерные варианты. Она была самой полной и оперативной, доступной в любой момент дня и ночи!
Так чудесно совпало, что общество <Семь Я> росло параллельно с возрождением великой святыни нашей Угрешской земли — Николо-Угрешского монастыря! Поэтому особенно приятно на службах встречать знакомые по обществу <Семь Я> лица. Сначала с мамами-папами, а теперь уже со своими детками приходят семьи к главному источнику важнейшего из благ, дающему пищу душам!
Позволю себе коснуться одной деликатной темы: награды родителям. В 1991 году была отменена Медаль материнства еще сталинского, 1944 года, закона. Но сейчас введено несколько новых: и областных и всероссийских, например <Родительская слава>. Если раньше медаль выдавалась <автоматически>, то теперь учитывается положительность семьи. А главное: нужна инициатива администрации города для награждения родителей. В нашем городе пока (я считаю) нет должного внимания к вполне заслуживающим поощрения от государства многодетным родителям. Судя по телевизионным репортажам, уже семьи с четырьмя маленькими детьми получили <Родительскую славу>, какими-то они вырастут? А прекрасные многодетные нашего города уже не только вырастили достойных детей, но и помогают растить внуков, поэтому несомненно достойны наград. Ведь кроме морального удовлетворения за правильно проводимую жизнь так важна высокая оценка общества! Вот и повод есть отметить самых достойных к 20-летнему юбилею общества <Семь Я>!
Хочется поздравить со столь значимым юбилеем всех членов нашего общества <Семь Я>! Пожелать плодотворной работы, постоянного пополнения новыми активными членами на благо и процветание всех детей самых разных, неповторимых и уникальных, за которыми будущее родителей, города, страны и самой земли! Будем надеяться, что честь семьи, и в том числе многодетной, будет все выше, а авторитет станет безусловный!
Вера ПАРАХИНА