Нам повезло, что мы здесь живем

Т. Карпухина: «Нам повезло, что мы здесь живем»

Ольга ФЕЛЬДФЕБЕЛЕВА

Дзержинскому — двадцать. Что такое 20 лет? По человеческой хронологии не так уж и много — всего одно поколение. По космической — ничтожно малый отрезок времени, меньше сотой доли секунды. Но за эти 20 лет подросли дети, появились новые науки, свершились новые открытия, изменились люди… Да что там люди, страна изменилась до неузнаваемости. А город живет. В дни рождений принято вспоминать прошлое, отмечать неудачи и победы, с надеждой заглядывать в будущее…
Сегодняшний гость «УВ» не случаен. Тамара Яковлевна Карпухина — депутат городского Совета и, как никто другой, знает проблемы города, его сильные и слабые места. Работала она и с прежним руководством города. И хоть сама не уроженка Дзержинского, за сорок лет впитала кожей дух, атмосферу местности, и биография ее прочно вплелась в историю города. Как депутат она активно участвовала во всех нововведениях, как специалист 30 лет посвятила НИХТИ, как человек остро переживала равнодушие и несправедливость. С ней мы и отправимся в путешествие по «волне ее памяти»…
— Тамара Яковлевна, как вы ощущаете, за последнее 20–летие «дух» города изменился, или слишком мал срок для того, чтобы судить об этом?
— Мне кажется, в городе постоянно что–то происходит, и это отражается на настроении горожан, их мироощущении. Все меняется, и эти перемены ярче всего подчеркивают традиции.
— Но традиция — вещь незыблемая, неизменная…
— Нет, это только форма, меняется сущность. Вот раньше были традиционными первомайские демонстрации — люди дружно выходили на улицу, делились своим настроением, создавалась всеобщая атмосфера ликования. Празднование Дня города в чем–то повторяет их. Это здорово, когда самые разные люди могут почувствовать свою общность, принадлежность к своему городу, стране. Школы и предприятия готовят что–то к праздничному шествию, включаются творческие способности.
Если говорить о традициях, то наш город ими богат. Руководство это понимает, стремясь сохранить лучшее из того, что было, заложить основы на будущее. Мне лично очень нравятся поздравления новобрачных и молодых родителей. Приятно ведь в такой торжественный день получить от администрации города поздравление и подарок. Хочется развить эту идею. Например, молодые в день свадьбы или регистрации первенца сажают деревце — и городу польза, и память на всю жизнь. В Туле, откуда я родом, есть аллея Молодых родителей и Молодоженов — красивая, ухоженная, длинная…
— Скажите, общественная жизнь 20 лет назад кипела?
— Многие из общественных организаций, которыми город сейчас гордится — Совет ветеранов, Совет инвалидов — зарождались еще на крупных градообразующих предприятиях и постепенно приобрели общегородской значение. Есть организации молодые, но уже много сделавшие для города, что позволяет причислить их к старейшинам. Общество «СемьЯ» знают в городе все, а ведь изначально это было объединение многодетных семей под руководством очень энергичной Е. Егоровой. Помните начало 90–х годов, когда есть–пить было нечего? Вот тогда Елена Викторовна смогла получить поддержку администрации, добилась гуманитарной помощи для малоимущих семей — кипела очень напряженная работа. И отрадно, что усилия не пропали даром: «СемьЯ» сейчас решает самые разноплановые вопросы, активно работает с комитетами общественного самоуправления.
— Тамара Яковлевна, что в современной Дзержинке вызывает у Вас сожаление или, может быть, ностальгию?
— Есть такие моменты. Один из главных — аварийное состояние ДК «Вертикаль». Там собран ценнейший городской архив, начало которому положили еще коммунары. А какая детская библиотека! Грустно, что это пропадает в отсутствие заинтересованных людей, которые могли бы вложить деньги в реконструкцию клуба.
В мою молодость «Вертикаль» была местом проведения незабываемых встреч с артистами, учеными, писателями, здесь собирались интереснейшие люди. В клубе работало бесчисленное количество кружков и секций, фильмы показывали. Это было так здорово! Люди вели интересную, насыщенную жизнь. Между цехами, лабораториями, предприятиями проводились смотры художественной самодеятельности. После окончания уроков в школе молодежь шла не на улицы пинать бутылки, а расходилась по кружкам, спортивным секциям.
Город жил бурной спортивной жизнью, в парке Ветеранов висели баскетбольные сетки, проходили открытые городские соревнования по футболу, баскетболу, волейболу. Мы все вели такую кипучую жизнь, что времени на скуку не оставалось совсем. И была какая–то массовость — организаторы старались не пропустить ни одного человека, каждый мог найти занятие по душе. Я, да и многие мои друзья, поездили по разным городам — по профсоюзным туристическим путевкам можно было объехать всю страну. Эта массовость, как и доступность, в наше время, к сожалению, утрачены (да и жители стали равнодушней). Совет депутатов старается развивать именно это направление, и в последние год–два огромную поддержку нам начали оказывать КОСы. Может, хоть с их помощью удастся расшевелить народ. Вот и детишки потянулись к благоустройству своих дворов.
Я верю, что при хорошей организации КОСы могут очень многое сделать для города, помочь решить многие болевые вопросы — от организации досуга молодежи до благоустройства.
— Если сравнить эффективность работы в сфере городского хозяйства тогда и теперь, то разница есть?
— Есть, и самая большая — в выделяемых средствах. Тогда предприятия финансировались государством, они активно развивались, строили много жилья для своих работников, обслуживали жилой фонд. Велось активное благоустройство и озеленение. Кстати, 20 лет назад благоустройство и озеленение были разными статьями расхода, и озеленению города уделялось очень большое внимание. Ландшафтные мастера проектировали зеленые «зоны отдыха», работники «зеленых» цехов предприятий высаживали деревья и кустарники. К моему глубокому сожалению, сейчас в Дзержинском высадка новых деревьев практически прекратилась — саженцы дороги, без присмотра погибают. Ведется только выпиловка старых деревьев, возобновления нет. Томилинская бедновата зеленью, Угрешская укатана в асфальт, там вообще нет посадок. Хоть бы жители включились в озеленение да первое время поливали бы посадки, помогая им прижиться…
— А о чем Вам, депутату городской Думы, мечтается? 
— Мечта моя — это благоустроенная Голюбовская горка. Она умирает потихонечку, разрушается. В 90–х годах ее объявили охраняемым историческим местом и… все. Сейчас на ее вершине овраг, он постепенно разрастается, сосны гибнут. Я неоднократно предлагала засыпать его сметом с дорог, укрепить склоны оврага, а растительность восстановится сама. Мечтаю видеть красиво оформленный вход на эту гору — место действительно очень запоминающееся, вид на реку оттуда какой!
Еще одна моя боль — это зона отдыха на Москве–реке, бывшая лодочная станция. С приходом лета поколение чуть постарше с ностальгией вспоминает времена, когда она работала. Я мечтаю, чтобы город все–таки нашел время и средства на ее реконструкцию. Ведь у нашего города уникальное природное месторасположение, дзержинцев радуют лес, река, карьеры, обустроенный горнолыжный спуск — нам повезло, что мы здесь живем. И только от нас зависит, в каком это будет состоянии. В интересах наших же детей нужно думать о сохранении того, что мы имеем. Потребительское отношение к жизни и окружающему миру разрушает душу, делает людей слабыми, зависимыми от своих сиюминутных желаний.
В заключение я хочу добавить, что всякое время имеет свои достоинства и свои недостатки. В прошлом было много хорошего, к чему и сейчас стоит стремиться. Но главная составляющая каждого времени, это, конечно, люди, и надо в первую очередь думать о них.На снимке: »Мечта моя — это благоустроенная Голюбовская горка. Она умирает потихонечку, разрушается.»

06.09.2001